こんにちは、ひるまです。
今日はホットサンドメーカーで作る砂肝のレモン焼きです。
ビールのおつまみにと作りましたが、
殆ど子供に食べられてしまうくらい、大人気でした。
塩砂肝のレモン焼き
アウトドアレシピなので
細かい砂肝の下処理はせずに
砂肝をほぼ半分に切っただけになります。
簡単ですぐに出来るおつまみです。
砂肝の処理が気になる方は青白い部分が硬い部分ですので、
取り除いてください。
食材
- 砂肝 1パック 半分に切っておく
- 長ネギ 15センチ程 ぶつ切り
- 酒 小さじ1
- レモン 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ごま油 適量
作り方
①ホットサンドメーカーの両面にごま油を引きます。
②砂肝とねぎをのせて、塩コショウをします。
③片面中弱火で5分。
④お皿やシンクの上でひっくり返し、更に5分中弱火で加熱します。
⑤塩とレモン(小さじ1)を振りかけて、少しに火にかけてアルコールを飛ばします。
⑥完成です。
まとめ
比較的に安価な部位である砂肝ですが、
下処理が面倒くさそうと思われるかもしれませんが、
細かく処理しなくても、5歳の娘がパクパク食べているのを
見ると硬い部分だからと、神経質に取らなくても大丈夫なようです。
ネギとレモンをかける事によって、
さっぱりと美味しく出来上がります。
ネギがまた絶品なので、是非作ってみてください。
↓使ったホットサンドメーカーはこちらです