もっと気軽にアウトドア

自転車で世界一周した父が、家族のために気軽なアウトドアに奔走します。

【簡単おつまみ】塩砂肝のレモン焼き

こんにちは、ひるまです。

 

今日はホットサンドメーカーで作る砂肝のレモン焼きです。

 

ビールのおつまみにと作りましたが、

殆ど子供に食べられてしまうくらい、大人気でした。

f:id:sunsunfamily:20220307151119j:image


 

塩砂肝のレモン焼き

アウトドアレシピなので

細かい砂肝の下処理はせずに

砂肝をほぼ半分に切っただけになります

 

簡単ですぐに出来るおつまみです。

 

砂肝の処理が気になる方は青白い部分が硬い部分ですので、

取り除いてください。

 

食材

  • 砂肝   1パック   半分に切っておく
  • 長ネギ  15センチ程  ぶつ切り
  • 酒    小さじ1
  • レモン  小さじ1
  • 塩    適量
  • コショウ 適量
  • ごま油  適量

f:id:sunsunfamily:20220307151110j:plain

 

 

 

作り方

ホットサンドメーカーの両面にごま油を引きます。

f:id:sunsunfamily:20220307151113j:plain

 

 

②砂肝とねぎをのせて、塩コショウをします。

f:id:sunsunfamily:20220307151122j:plain

 

 

③片面中弱火で5分。

f:id:sunsunfamily:20220307151101j:plain

 

 

④お皿やシンクの上でひっくり返し、更に5分中弱火で加熱します。

f:id:sunsunfamily:20220307151116j:plain

 

 

⑤塩とレモン(小さじ1)を振りかけて、少しに火にかけてアルコールを飛ばします。

f:id:sunsunfamily:20220307151107j:plain

 

 

⑥完成です。

f:id:sunsunfamily:20220307151104j:plain

 

 

 

まとめ

比較的に安価な部位である砂肝ですが、

下処理が面倒くさそうと思われるかもしれませんが、

細かく処理しなくても、5歳の娘がパクパク食べているのを

見ると硬い部分だからと、神経質に取らなくても大丈夫なようです。

 

ネギとレモンをかける事によって、

さっぱりと美味しく出来上がります。

ネギがまた絶品なので、是非作ってみてください。

 

 

↓使ったホットサンドメーカーはこちらです

 

スポンサーリンク