こんにちは、ひるまです。
今日は
みたらしたっぷりでチーズが入った
もっちもち芋餅をご紹介します。
もっちもち芋餅
食材
芋餅
- ジャガイモ 2~3個
- 片栗粉 大さじ2~3
- チーズ 少量
- バター ひとかけ
みたらし
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 水 150cc
作り方
①ジャガイモを切りレンチンする。
ジャガイモを一口大に切り、茹でるか、レンジで加熱する。
レンジの場合は、600wで5分程度。
茹でるなら15分程度加熱します。
②レンチン後潰して成型する
レンチンしたら熱々の状態で潰して片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
中央にチーズを入れて、ホットサンドに収まるように成型します。
③ホットサンドにバター塗って焼く
すでに火は入っているので、焼き色を付けるために
両面にバターを塗ってから
中弱火で片面約3分くらい加熱します。
開けて焼き色を確認してください。
④みたらしを作る
小鍋にみたらしの材料を入れて焦がさないように
良くかきまぜて気を付けながら加熱します。
④芋餅にみたらしをかけて出来上がり
最後にこんがり焼き色のついた芋餅に
熱々のみたらしをかけたら出来上がりです。
もっちもちでチーズが伸びて
美味しいですよ。
子供にも大人気のレシピです
使ったホットサンドメーカーはこちら↓