もっと気軽にアウトドア

自転車で世界一周した父が、家族のために気軽なアウトドアに奔走します。

みたらしたっぷりの!もっちもち芋餅

こんにちは、ひるまです。

 

今日は

みたらしたっぷりでチーズが入った

もっちもち芋餅をご紹介します。

 

f:id:sunsunfamily:20220119135050j:image


もっちもち芋餅

食材

芋餅
  • ジャガイモ  2~3個
  • 片栗粉    大さじ2~3
  • チーズ    少量
  • バター    ひとかけ

f:id:sunsunfamily:20220119135054j:plain

みたらし
  • 醤油   大さじ2
  • みりん  大さじ2
  • 片栗粉  大さじ2
  • 砂糖   大さじ4
  • 水    150cc

 

 

作り方

①ジャガイモを切りレンチンする。

f:id:sunsunfamily:20220119135101j:plain

ジャガイモを一口大に切り、茹でるか、レンジで加熱する。

レンジの場合は、600wで5分程度。

茹でるなら15分程度加熱します。

 

 

②レンチン後潰して成型する

f:id:sunsunfamily:20220119135033j:plain

レンチンしたら熱々の状態で潰して片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

中央にチーズを入れて、ホットサンドに収まるように成型します。

 

 

③ホットサンドにバター塗って焼く

f:id:sunsunfamily:20220119135104j:plain

すでに火は入っているので、焼き色を付けるために

両面にバターを塗ってから

中弱火で片面約3分くらい加熱します。

 

開けて焼き色を確認してください。

f:id:sunsunfamily:20220119135108j:plain

④みたらしを作る

小鍋にみたらしの材料を入れて焦がさないように

良くかきまぜて気を付けながら加熱します。

 

④芋餅にみたらしをかけて出来上がり

最後にこんがり焼き色のついた芋餅に

熱々のみたらしをかけたら出来上がりです。

f:id:sunsunfamily:20220119135043j:plain

 

もっちもちでチーズが伸びて

美味しいですよ。

子供にも大人気のレシピです

 

使ったホットサンドメーカーはこちら↓

 

スポンサーリンク