こんにちは、ひるまです。
今日はホットサンドメーカーで作る
お餅の簡単アレンジレシピです。
もちってピザになるの知っていましたか?
もちピザの作り方
材料
- 餅 1個 縦半分にカット
- お好みの具材(玉ねぎ、ピーマン、チーズなど)
- ピザソース(なければケチャップ。今回はオイスターソースも)
- 水 30ml
- 油 小さじ1
作り方
① 水と油を入れて餅を入れて火にかけます。
ホットサンドメーカーに水と油を入れて、
縦半分に切った餅を入れて中弱火で5分ほど火にかけます。
② 餅がとろけたら具材を入れます。
蓋を開け餅がとろりとくっついたら
ピザソースなどを塗りお好みの具材を投入
③ 蓋を閉じて3分加熱
ホットサンドメーカーを閉じて3分ほど中弱火で
具材に火を通したら出来上がりです。
※省いた工程
餅をひっくり返す工程を省きました。
ひっくり返さなくてもカリッカリに仕上がりますよ。
まとめ
保存がきくので、餅はとても便利ですよね。
ですが、食べ方が単調になりがちで、余る事もしばしばです。
(我が家の場合)
そこで、餅をピザにしてみました。
カリカリのクリスピー風の生地にもちっとした
もちの触感がたまりませんよ。
使ったホットサンドメーカーはこちら