こんにちは、ひるまです。
今日は、ホットサンドメーカーで作る
鮭のちゃんちゃん焼きです。
手軽で簡単に魚と野菜がとれるので、
1人暮らしの方にもとてもおススメです。
鮭のちゃんちゃん焼き
そもそも鮭のちゃんちゃん焼きってご存知ですか?
鮭と野菜を味噌で調味した北海道の郷土料理です。
今日はホットサンドメーカーで
超簡単に作れるちゃんちゃん焼きレシピです。
鮭の旨味と味噌バターで絡めた野菜がたまりませんよ。
用意する食材
- キャベツ 3~4枚
- 玉ねぎ 4分の1 串切り
- 鮭の切り身 1
- バター 10gくらい
【タレ】
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
① 油を引き鮭を焼きます
軽く油を引いてから鮭を焼いていきます。
片面中弱火で約5分づつ。両面焼きます。
② 反対側に野菜を乗せてタレを入れます。
鮭がこんがり焼けたら、反対側に野菜を乗せてタレを上から回し入れます。
③ 野菜の上に鮭を乗せて3分加熱
野菜の上に鮭を乗せて、野菜面を下にして約3分中弱火で加熱します。
④ バターを乗せて完成です
野菜がしんなりして、鮭の上にバターを乗せたら完成です。
鮭と野菜を一緒にどうぞ。
まとめ
野菜と魚を手軽に取る事が出来るちゃんちゃん焼きで
鮭の切り身を使うので、アウトドアでも楽に調理出来ますし
1人暮らしの方にも、物凄くお勧めの
料理ですよ
使ったホットサンドメーカーはこちら
ちなみに使った鮭はふるさと納税