こんにちは、ひるまです
今日は、物凄く簡単に作れる
ホットサンドレシピのあんこ餅チーズです。
超簡単で、
カリっとふわっと仕上がりめちゃくちゃ美味しいので
お正月で余ったお餅で
是非試してみてください。
簡単あんこ餅チーズ
今回はレンジとホットサンドメーカーで(なければフライパンでも)
あんこ餅チーズを作ります。
調理時間は5分ほどとサクッと出来上がります。
材料
- チーズ 適量
- あんこ 適量
- 切り餅 1個
- バター 5gくらい
作り方
1餅をレンジで加熱
切り餅を水にくぐらせてから、レンジで加熱します。
水にくぐらせるとレンジで加熱してもお皿にくっつきにくくなります。
600wで1分くらいが目安ですが、
膨らんできたら止めてください。
2チーズとあんこをのせる
餅の上にチーズとあんこを乗せます。
3ホットサンドメーカーで焼く
ホットサンドメーカーにバターを塗って、
チーズとあんこを乗せたお餅を半分に折って焼いていきます。
両面を1分半ずつ焼き、表面をカリっとさせたら完成です。
簡単なのに外はカリっと中はふわっと、絶妙に仕上がります。
チーズの塩分とあんこのコラボがたまりません。
もちろんチーズとあんこ以外にアレンジし放題なので
お好みの味を作ってみてください
使ったホットサンドメーカー