もっと気軽にアウトドア

自転車で世界一周した父が、家族のために気軽なアウトドアに奔走します。

胸肉なのにしっとりジューシー。鶏胸肉の照り焼き

こんにちは、ひるまです。

 

今日はホットサンドメーカーで作る

鶏胸肉の照り焼きです。

 

 

パサつきやすい鶏胸肉が

しっとりジューシーに仕上がって

お酒にもご飯にも合いますよ!!

 


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鶏胸肉の照り焼き

材料

  • 鶏胸肉  1枚
  • 片栗粉  大さじ1
  • 酒    大さじ1
  • ごま油  小さじ1

 

タレ

  • ポン酢  大さじ1
  • 砂糖   大さじ1

混ぜておきます

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作り方

① 酒と片栗粉を胸肉にまぶす

 酒大さじ1を振りかけてから、片栗粉をまぶします。

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② 中弱火で片側5分ずつ焼きます。

 ホットサンドメーカーの両面にごま油をひいて、

 鶏肉を中弱火で片側5分ずつ皮から焼いていきます。

 

③ タレをかける

 焼き上がったら、ポン酢と砂糖を混ぜたタレを鶏肉にかけます。

 

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④ 火を止めて5分むらす

 少し火にかけた後、

火を止めてホットサンドメーカーを閉めて5分蒸らします。

 

⑤ 5分休ませてから、切る

 熱々のまま切ってしまうと、肉汁が逃げてしまうので、

蓋をあけて更に5分休ませます。

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⑥ 完成

 そのままステーキの様にフォークとナイフで

ホットサンドメーカーに乗せたまま食べてもいいですし、

もちろんお皿に盛っても立派なおかずになります。

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ヘルシーで安くて簡単な、鶏胸肉のレシピで

アウトドアでも簡単に作れるのでお勧めですよ

 

使用したホットサンドはこちら

 

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