こんにちは、ひるまです。
今日はホットサンドメーカーで作る
鶏胸肉の照り焼きです。
パサつきやすい鶏胸肉が
しっとりジューシーに仕上がって
お酒にもご飯にも合いますよ!!
鶏胸肉の照り焼き
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
タレ
- ポン酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
混ぜておきます
作り方
① 酒と片栗粉を胸肉にまぶす
酒大さじ1を振りかけてから、片栗粉をまぶします。
② 中弱火で片側5分ずつ焼きます。
ホットサンドメーカーの両面にごま油をひいて、
鶏肉を中弱火で片側5分ずつ皮から焼いていきます。
③ タレをかける
焼き上がったら、ポン酢と砂糖を混ぜたタレを鶏肉にかけます。
④ 火を止めて5分むらす
少し火にかけた後、
火を止めてホットサンドメーカーを閉めて5分蒸らします。
⑤ 5分休ませてから、切る
熱々のまま切ってしまうと、肉汁が逃げてしまうので、
蓋をあけて更に5分休ませます。
⑥ 完成
そのままステーキの様にフォークとナイフで
ホットサンドメーカーに乗せたまま食べてもいいですし、
もちろんお皿に盛っても立派なおかずになります。
ヘルシーで安くて簡単な、鶏胸肉のレシピで
アウトドアでも簡単に作れるのでお勧めですよ
使用したホットサンドはこちら